2.2 Öffentlichkeitsarbeit Ernährung

Die UFOP führt von Februar 2024 bis Januar 2027 die Absatzförderkampagne „DIE VIER VON HIER! Körnerleguminosen aus Europa für eine nachhaltige Ernährung“ in Deutschland und Österreich durch. Diese Kampagne wird von der Europäischen Union ko-finanziert und hat zum Ziel, Wissen über europäische Körnerleguminosen zu vermitteln, das Image zu verbessern und damit Verhaltensänderungen bei den Konsumentinnen und Konsumenten hin zu einer ausgewogenen und nachhaltigen Ernährung anzustoßen.

„DIE VIER VON HIER!“ im ersten Jahr - Status und Vorhaben

Einer der Schwerpunkte der Kampagne liegt auf dem Bereich Social Media. Hierzu wurden die Social-Media-Kanäle der UFOP neu ausgerichtet. Darüber hinaus war die Kampagne auf ernährungswissenschaftlichen Fachkongressen vertreten.  Es wurde Video- und Fotomaterial u. a. in Kooperation mit Foodboom produziert sowie neue Publikationen veröffentlicht. Außerdem wurden Pressemitteilungen, Pressepakete und ein Hörfunkbeitrag gestreut. Hinzu kamen Kooperationen mit Influencerinnen und Influencern sowie ein Workshop für diese wichtige Zielgruppe. Die Basiskommunikation erfolgte über die Website der Kampagne www.dieviervonhier.eu.

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„DIE VIER VON HIER!“ UFOP Symposium Pflanzenprotein: Körnerleguminosen eröffnen Chancen!

Ein Highlight war das 3. Pflanzenprotein-Symposium, das am 26.November 2024zum ersten Mal im Rahmen der EU-kofinanzierten Kampagne „DIE VIER VON HIER! Europäische Körnerleguminosen für eine nachhaltige Ernährung“ in Berlin stattfand. Die Veranstaltung brachte fast 300 Expert:innen aus Wissenschaft, Züchtung, Landwirtschaft, Politik, Lebensmittelproduktion und innovative Start-ups zusammen und erweiterte das UFOP-Netzwerk um wichtige Kontakte.

Eröffnet wurde das Symposium vom UFOP-Vorsitzenden Torsten Krawczyk: „Lebensmittel mit und aus Körnerleguminosen sind gut und eröffnen sowohl den Landwirten hierzulande, aber natürlich auch in der EU, neue Perspektiven. Ich appelliere daher an die neue EU-Kommission, dass die Förderung von Körnerleguminosen aktiv vorangetrieben wird. Es sollte für uns ein gemeinsames Interesse sein, in den nächsten Jahren so viele Absatzmärkte wie möglich, auch für Körnerleguminosen, zu entwickeln und die Wettbewerbsfähigkeit im Anbau gegenüber etablierten Ackerkulturen zu stärken.“

In ihrem Grußwort betonte Dr. Margareta Büning-Fesel, Präsidentin der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): „Eine nachhaltige Ernährung muss sowohl heutigen als auch künftigen Generationen ein gesundes Leben ermöglichen, und wenn wir uns das vor Augen führen, dann kommen wir um eine Transformation der heutigen Agrar- und Ernährungssysteme nicht herum. Eine solche Transformation bedeutet eben auch, dass wir uns Gedanken über eine Verschiebung hin zu mehr pflanzlichen Lebensmitteln machen müssen und dabei insbesondere eine Verschiebung von tierischen hin zu pflanzlichen Proteinlieferanten.“ (Bild: Dr. Büning-Fesel, BLE)

Begrüßung von Torsten Krawczyk, Vorsitzender der UFOP


Weitere vier Mitschnitte zum 3. Pflanzenprotein-Symposium in unserem YouTube-Kanal: www.youtube.com/@UFOPBerlin/videos

Das Programm, die Vortragsfolien und die Video-Mitschnitte der Beiträge finden Sie unter: www.ufop.de/d4vh-2024

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    Prof. Dr. Guido Ritter, Fachhochschule Münster

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    Prof. Dr. Susanne Struck, Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe

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    v.l.n.r.: Burkhard Voß, Eickenbecks Hofgenuss GmbH & Co. KG; Nadina Ruedl, Die Pflanzerei - Veganer Lebensmittelhandel GmbH; Fabian von Beesten, gartensoja.de; Katie Gallus, Geographin und Moderatorin

 

0 % Waste, 100 % Taste

Am 27. November 2024 fand ein Workshop für Influencerinnen und Influencer unter dem Motto „0% Waste, 100% Taste“ in der Koch- und Grillakademie in Berlin im Rahmen der DIE VIER VON HIER!-Kampagne statt. Foodstylist und Koch Urs Hug führte die Teilnehmenden in die Kochvielfalt mit europäischen Körnerleguminosen ein und zeigte dabei gleichzeitig, wie man Reste auf kulinarische Weise nutzen kann. Fachlich ergänzt wurde das gemeinsame Kochen durch zwei spannende Vorträge von Brigitta Tummel zum Thema Ernährungsphysiologie und Dr. Moritz Reckling zum Thema Nachhaltigkeit.

Ernährungskongress in Wien 

Am 20. und 21. März 2025 stellte die UFOP auf dem 42. Ernährungskongress des Verbandes der Diaetolog*innen Österreichs in Wien, der unter dem Motto „Powerstoff Protein“ ihre von der EU kofinanzierte Informationskampagne „DIE VIER VON HIER!“ vor. Im Fokus standen die ernährungsphysiologischen Vorteile europäischer Hülsenfrüchte – Sojabohne, Ackerbohne, Körnererbse und Süßlupine – und ihr Beitrag zu einer nachhaltigen, pflanzenbasierten Ernährung. Das Fachpublikum zeigte großes Interesse an diesen Kulturen im Kontext von Prävention, Versorgungssicherheit und Nachhaltigkeit. Mit ihrer Präsenz auf dem Kongress stärkte die UFOP die Sichtbarkeit pflanzenbasierter Wertschöpfungsketten im europäischen Kontext. Weitere Informationen: diaetologie.at

„DIE VIER VON HIER!“ beim VDD-Bundeskongress in Wolfsburg

Beim Bundeskongress des Verbands der Diätassistenten (VDD) vom 15. – 17. Mai 2025 war die UFOP mit gleich zwei Informationsständen vertreten. Im Fokus der einen Präsentation stand die EU-Kampagne DIE VIER VON HIER!“ zu europäischen Körnerleguminosen. An dem zweiten gut besuchten Infostand stellte die UFOP die vielseitigen Einsatzmöglichkeiten und gesundheitlichen Vorteile von Rapsöl vor.