5.1 Fachkommission Produktionsmanagement Öl- und Proteinpflanzen
5.2 Fachkommission Ökonomie und Markt
5.3 Fachkommission Tierernährung
5.4 Fachkommission Humanernährung
5.5 Fachkommission Biokraftstoffe und Nachwachsende Rohstoffe
In den Anfangsjahren der UFOP waren die UFOP-Fachkommissionen fruchtartenspezifisch (Raps, Sonnenblumen, Proteinpflanzen) bzw. verwertungsspezifisch (Tierernährung, Humanernährung) ausgerichtet. Mit zunehmender Entwicklung des Rapssektors gewannen ökonomische Fragestellungen und Verwendungsoptionen im Non-Food-Bereich an Relevanz. Daher wurden die Gremien im pflanzlichen Bereich 2003 zu einer Fachkommission Produktionsmanagement Öl- und Proteinpflanzen mit den Sektionen Raps, Proteinpflanzen und Sonnenblumen zusammengefasst. Außerdem wurde eine neue Fachkommission Ökonomie und Markt für Fragen von Wirtschaftlichkeit, Vermarktung und Weiterverarbeitung sowie zur Beratung neuer agrar- und energiepolitischer Rahmenbedingungen ins Leben gerufen. Außerdem wurde der UFOP-/SFG-Fachausschuss Sortenprüfwesen für die Belange der von der UFOP geförderten Prüfungen im Bundessortenversuch sowie in verschiedenen EU-Sortenversuchen gegründet.
2005 folgte die Fachkommission Biokraftstoffe und nachwachsende Rohstoffe, die seitdem Forschungs- und Förderschwerpunkte im Bereich der pflanzenölbasierten Kraftstoffe und der stofflichen Nutzung bearbeitet. Der Fokus wurde in den folgenden Jahren sukzessive auf den gesamten Bereich der alternativen Antriebe erweitert.
2006/2007 erfolgte eine organisatorische Straffung der Fachkommission Produktionsmanagement Öl- und Proteinpflanzen durch die Zusammenlegung der bisherigen Sektionen Raps und Sonnenblumen zu einer gemeinsamen Sektion Ölpflanzen.
Im September 2009 folgte die Gründung des Arbeitskreises Rapsspeiseöl, der im Januar 2018 in Arbeitskreis Lebensmittel Raps umbenannt wurde, um eine thematische Erweiterung in Richtung Lebensmitteltechnologie zu ermöglichen. Ziel ist eine ganzheitliche Betrachtung des Rapses vom Rapsöl über das Rapsprotein bis hin zu den damit verbundenen Verarbeitungstechnologien. Die im Arbeitskreis vertretenen industriellen und dezentralen Ölmühlen sowie deren Verbände haben bereits im früheren CMA-Ölsaatenausschuss mitgewirkt. Der UFOP-Arbeitskreis führte die durch die Liquidation der CMA vakant gewordenen Aufgabenfelder des gemeinsamen Rapsspeiseöl-Marketings unter dem Dach der UFOP weiter. Hieraus resultiert eine starke Ausrichtung der UFOP-Öffentlichkeitsarbeit auf den Food-Bereich. Weiterführend wird auf das Kapitel 2 „Ernährung“ verwiesen. Im Januar 2020 wurde die Gremienarbeit im Food-Bereich neu strukturiert. Die Fachkommission Humanernährung und der Arbeitskreis Lebensmittel Raps wurden unter dem Dach der Fachkommission in die Sektionen Wissenschaft und Technologie umgebildet. Damit können sowohl Fragestellungen zu Rapsspeiseöl als auch zu Protein aus Körnerleguminosen und Raps bearbeitet werden. Außerdem wird der interdisziplinäre Austausch zwischen Expertinnen und Experten der Ernährungswissenschaft und der Lebensmitteltechnologie gestärkt.
Um die UFOP-Facharbeit stärker mit der landwirtschaftlichen Praxis zu vernetzen, wurde im Juni 2018 ein Expertenkreis „Proteinpflanzen“ etabliert, dem Landwirtinnen und -wirte mit Anbauerfahrung bei Ackerbohnen, Futtererbsen, Süßlupinen und Sojabohnen sowie die Koordinatoren der Demo-Netzwerke der BMEL-Eiweißpflanzenstrategie bzw. seit 2022 von LeguNet angehören. Gleichzeitig wurde eine Schnittstelle zur UFOP-Sektion Proteinpflanzen für einen engen Austausch zwischen Landwirtschaft und Pflanzenzucht eingerichtet. Nachdem sich die Mitglieder der Sektion Proteinpflanzen und des Expertenkreises für eine Zusammenlegung ausgesprochen hatten, tagten die Gremien regelmäßig gemeinsam.
Zahlreiche Projektvorhaben der UFOP-Fachkommissionen werden in Zusammenarbeit mit den Länderdienststellen der Offizialberatung umgesetzt. Die UFOP-Außenstelle für Versuchswesen an der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein fungiert hierbei als Schnittstelle. Weiterführend wird hierzu auf das Kapitel 6 „Versuchswesen“ verwiesen.